Oggi inizia una nuova collaborazione con la Riso Guerrini, azienda di coltivazione, produzione e vendita diretta ed on line su www.shop-risoguerrini.com di risi e derivati: risotti pronti, farine, pasta di riso, biscotti e gallette. Un esempio di filiera corta a Km zero caratterizzata dall'artigianalità della lavorazione a pietra e da una buona dose di fantasia e creatività.
Ecco quello che l'azienda gentilmente mi ha inviato:
- 1 Kg riso di Baraggia Carnaroli
- 1 Kg riso di Baraggia integrale
- 1 Kg riso Baldo
- 500 g riso Basmati
- 500 g riso Nero Venere
- 500 g riso Rosso Ermes
- 500 g Farina di riso Nero Venere Integrale
- 500 g Farina di riso Semolino
- 500 g Crema di riso
- 250 g Pasta di riso: stelline
Riso di Baraggia biellese e vercellese DOP Carnaroli
Il riso Carnaroli DOP è considerato il riso di miglior pregio (qualitativamente parlando) in Italia. La sua grande caratteristica è la tenuta alla cottura, che non ha eguali. Il riso per risotti eccellenti, adatto a tutte le ricette in cui si richieda che il riso rimanga sempre al dente.
Non a caso è il riso preferito dai ristoratori e dal settore Ho.Re.Ca. 
La zona di coltivazione, la Baraggia biellese e vercellese, lo rende un riso unico, tanto da meritarsi il marchio Dop.
TMC del prodotto: 12 mesi stoffa, 18 mesi per il sottovuoto
Modalità di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto.
Modalità di impiego: indicato per risotti e insalate
Tempi di cottura: bollitura in 16-17  minuti.
Riso di Baraggia biellese e vercellese DOP Integrale
Il riso Integrale, certificato Dop "Riso di Baraggia biellese e vercellese", è riso S.Andrea, ma essendo la Guerrini produttrice e trasformatrice diretta del proprio riso, può, su richiesta e su quantità che ne giustifichino la lavorazione, produrre riso integrale anche con le varietà riso Carnaroli, Arborio e Baldo.
TMC del prodotto: 18 mesi in sottovuoto
Modalità di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto
Modalità di impiego: indicato per insalate, riso bollito, ricette particolari
Tempi di cottura: (bollitura): 45 minuti (30 min in pentola pressione); non va mai tostato (come invece si fa per il riso bianco nel preparare un buon risotto).
Riso Baldo
confezione da 1-2-5kg
da consigliare per: Paella, riso bollito, insalate di riso, risotti al dente
Descrizione Packaging: ogni singola unità è confezionata in cotone o TNT in versione fantasia o tinta unita.
Informazioni cottura: Tempo di cottura:16 min in modo tradizionale.
Termine minimo di conservazione - Shelf life: 12 mesi
Modalità di conservazione: il prodotto teme l’umidità e il calore, deve essere conservato a temperatura inferiore ai 25 °C, in locale asciutto (Umidità relativa = 30%) ed areato. Evitare l’esposizione diretta a fonti luminose molto intense.
Riso Basmati
Il riso Basmati è una varietà indiana con l'aroma molto intenso e il sapore delicato; quello che l'azienda confeziona è coltivato nella regione del Punjab, una delle zone più tipiche per la coltivazione di questo riso.
Caratteristiche: I chicchi del riso basmati si presentano lunghi e stretti; con la cottura diventano ancora più lunghi, ma rimangono sodi e ben separati, e rispetto ad altre varietà, non tendono a "collare". Il gusto è piacevolmente delicato e profumato, con un sapore particolarmente speziato.
In cucina: Cuoce in 10 minuti, va sempre bollito e poi eventualmente aggiunto agli altri ingredienti. Ottimo anche semplicemente preparato in bianco, condito con un filo d'olio o una noce di burro, oppure con l'aggiunta di verdure, ma anche carne o pesce; è l'ingrediente base per il riso alla cantonese, piatto cinese molto apprezzato in Italia! Può essere utilizzato per preparare invitanti insalate estive, con gli ingredienti che vi suggerisce la vostra fantasia.
Riso Nero Venere Integrale
Nasce in risaia sia con quel colore che con quell'aroma. Il riso Nero Venere stupisce per le sue innumerevoli qualità: a prima vista il colore del chicco (nero violaceo) e mentre lo si cucina per il profumo molto intenso, simile al profumo del pane appena sfornato (molto soggettivo qualcuno dice che sa di nocciola).
Ricco di fibra, sali minerali, vitamine e soprattutto ferro, sono note anche le proprietà antiossianti.
Il Riso Venere è per gli amanti del particolare, e perché no, per chi vuol stupire i propri ospiti con un piatto veramente sorprendente.
In cucina: Cuoce in 45-50 minuti ed è l'ideale per le insalate e i piatti freddi, anche se ad esempio cucinato a mo' di risotto con il gorgonzola è qualcosa di fantastico!
Riso Rosso Ermes Integrale
Il riso Rosso Ermes Integrale colpisce subito per quel suo colore del chicco (rosso ruggine) e per quel suo aroma particolare. Ricco di fibra, sali minerali, vitamine e soprattutto ferro, sono note anche le proprietà antiossianti.
Caratteristiche: Ha un profumo e un sapore simile a quello del riso Venere, dalla cui varietà è stato selezionato, un po' meno intenso (molto simile al profumo del pane appena sfornato). Un riso per gli amanti del particolare e per chi vuol stupire i propri ospiti con un piatto veramente sorprendente.
In cucina: Cuoce in 40 minuti ed è l'ideale per le insalate e i piatti freddi; si sposa bene con tutti gli ingredienti della cucina, dalle spezie, alle carni, dalle verdure al pesce.
Farina di Riso Nero Venere Integrale
Questa farina, ottenuta dalla macinatura del Riso Nero Venere Integrale, conserva tutte le caratteristiche di questo riso: il colore grigio scuro della farina è dato dalla colorazione nera contenuta nella parte integrale esterna del chicco, mentre altra caratteristica ancora più importante è l’aroma inconfondibile di Riso Venere che potrete “donare” alle vostre torte o ai vostri biscotti.
Dosi: utilizzare al 20-40% sul totale delle farine che userete per l'impasto della torta e dei biscotti.
La farina di riso è a grana medio-grossa tipo semolino, che viene utilizzata in cucina per la preparazione di semolini, creme di riso, o molto più semplicemente come panatura per pesci e verdure. Ha infatti il potere di assorbire meno l’olio di frittura e di creare quindi una pastella leggera e croccante al tempo stesso.
Per un utilizzo casalingo, inoltre, può essere impiegata anche per l’impasto di torte, dolci e biscotti, purchè in abbinamento alla farina di frumento o in alternativa a prodotti che “legano” l’impasto come per esempio la farina di carrube o altri addensanti.
Può essere inoltre utilizzata come farina da spolvero per “distaccare” la pasta fresca.
In confezione pratica da 500g e maxi (per pastifici e laboratori) da 25kg
Crema di riso
Questa crema di riso è utilizzata come impasto per pizza o pane, o per preparazioni più complicate quali la pasta, dove però va combinata con altre miscele.
Modalità di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto.
Pasta di Riso
Pasta dietetica, prodotta da Leila Pharma Food senza glutine (certificata Spiga Sbarrata) ottenuta da impasto di farine di riso e mais, estrusione, trafilatura con trafila di bronzo ed essiccazione lenta a bassa temperatura. Prodotta a partire da materie prime italiane naturalmente prive dei più comuni allergeni indicati nella Direttiva Comunitaria 2003/89/CE e senza l’uso di additivi e coadiuvanti tecnologici; il processo produttivo è nella sua interezza esente da cross-contamination.
Ingredienti: Farina di riso (80%), Farina di mais (20%)
Modo d'uso: Il prodotto è da consumarsi previa cottura in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (7 – 8 minuti).
L'azienda per premiare i miei followers mette a disposizione 1 buono sconto del 15% facendo acquisti sul sito e-shop www.shop-risoguerrini.com inserendo nello spazio Coupons la scritta “ScontoBLOG” (1 solo per il primo acquisto). Vi invito quindi a non lasciarvi sfuggire l'opportunità di scoprire la bontà di questi prodotti.
Non mi resta che invitarvi a continuare a seguire il blog per scoprire le ricette che ho intenzione di preparare con tutti questi squisiti prodotti :)

Per i commenti visita:  http://mytestermania.blogspot.it/2014/02/riso-guerrini.html

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